Статья из газеты «Ваш Шанс»
Кто он — Николай Викторович САФОНОВ, генеральный директор ЗАО «ЗиО-Здоровье» — руководитель новой формации?
|
2010 год — 6 лет со дня выпуска собственной готовой продукции ЗАО «ЗиО-Здоровье»!
|
БОЛЬШЕ ДЕЛА, МЕНЬШЕ СЛОВ
Мы не смогли пройти мимо этого человека. Речь идет о Николае Викторовиче САФОНОВЕ, который ныне является генеральным директором фармацевтического завода ЗАО «ЗиО-Здоровье», а в 2005 году принял руководство заводом «Микропровод». В тот момент даже его ближайшие сподвижники были в легком недоумении: завод, как, впрочем, и многие предприятия российской промышленности, очень сильно пострадал в 90-е годы. Резкое сокращение сложившихся рынков сбыта, сопровождающееся развалом ранее существующей системы государственного планирования, привело к снижению объемов производства и, как следствие, к невозможности обновления основных производственных фондов.
Родился 9 декабря 1961 года в деревне Кузьминичи Куйбышевского
района . Калужской области.
В 1993 году окончил политехнический институт Московского открытого университета по специальности «Технология машиностроения».
В 1991 году избран на должность зам. председателя исполкома Подольского городского Совета депутатов, с 1991 года дважды избирался депутатом Подольского городского Совета, городской Думы.
В 1996 году назначен на должность заместителя Главы администрации г. Подольска, в 2002 году переведен на должность первого заместителя Главы администрации г. Подольска.
В 2005 году избран на должность генерального директора ОАО «Завод Микропровод».
21 сентября 2007 года избран генеральным директором Фармацевтического завода ЗАО «ЗиО-Здоровье».
|
Но все проходило четко, по отлаженному графику. У Сафонова, на мой взгляд, есть харизма руководителя — умеет он зажечь людей своей идеей». Когда в 2006 году «Микропровод» праздновал свой 50-летний юбилей, завод посетили многочисленные гости, в том числе и члены Правительства Московской области, и все единодушно высказали свое восхищение проделанной работой по техническому перевооружению завода. Особый интерес у всех гостей вызвали кратчайшие сроки установки и запуска в производство нового оборудования, переоснащение участков производства, специально предназначенных для установки высокотехнологичных эмальагрегатов нового поколения, а также система контроля за качеством материалов, полуфабрикатов и готовой продукции. Было отмечено также, что пример проведенной работы на заводе «Микропровод» очень важен для Подольска, где наблюдается тенденция старения и технического износа давно не обновляемых основных фондов промышленных предприятий. Только за первый год проводимой реконструкции на «Микропроводе» темп прироста продукции составил 110%, существенно повысилась заработная плата, возросли объемы денежных средств, перечисляемых в бюджет города, которые направляются на повышение благосостояния подольчан, помогают в большей степени решению многих социальных вопросов. А Николай Викторович Сафонов с сентября 2007 года реконструирует еще одно очень важное и нужное предприятие для Подольска — фармацевтический завод. Пользуясь случаем, а именно трехлетним юбилеем работы Николая Викторовича в новой должности, мы решили задать ему несколько вопросов.
Что общего между эмальпроводами и таблетками?
Казалось бы, ничего. Но общее все же есть — личность, которая дает жизнь производствам, выпускающим эту совершенно разную по своей сути продукцию. Вот только в голове не укладывается, как можно настолько успешно управлять такими абсолютно разными производствами? Хотя со стороны кому-то может показаться, что в этом нет ничего необычного — руководи себе да руководи, это же не на станках работать разного профиля, а с бумагами. Ну что ж, попробуйте. А мы наконец-то беседуем с Николаем Викторовичем Сафоновым.
—Николай Викторович, как вообще получилось, что вы после многих лет работы в администрации на весьма ответственных постах, будучи первым заместителем Главы администрации г. Подольска, занимаясь вопросами правопорядка, общественной безопасности, военно-мобилизационной работы, транспорта, благоустройства, экологии, торговли, общественного питания и сферы услуг, оказались в 2004 году на заводе «Микропровод»?
Видите ли, когда Фокин пришел к власти, мне пришлось написать заявление об увольнении и покинуть администрацию. Более полугода практически не имел работы, так как «господин» Фокин дал указание всем руководителям предприятий города Сафонова на работу не брать. Но Владимир Герасимович Овчар, председатель совета директоров Подольска и один из главных акционеров завода «Микропровод», все же предложил мне работу, и я стал первым заместителем генерального директора завода. Задачи передо мной были поставлены очень серьезные, но в наикратчайшие сроки они были решены, и уже через восемь месяцев мне акционеры предложили занять должность генерального директора. Завод в то время был на грани развала, его надо было спасать во что бы то ни стало. Акционеры решили, что я с этим смогу справиться.
—Первые ваши ощущения в новой должности?
Примерно в течение месяца я был исполняющим обязанности генерального директора. И сразу стал вникать во все проблемы. Не единожды обошел все производства, еще раз ознакомился с техническим состоянием оборудования, познакомился с коллективом, понял что многие не работают должным образом, а лишь присутствуют на рабочих местах. На заводе процветало воровство — воровали и медь, и готовую продукцию. Если честно, появился страх, что не справлюсь с поставленными задачами. Но мысль эту сразу отсек: чтобы я да не справился? Собрал всю силу воли в кулак и приступил к работе. Порой сутками не уходил с завода. А когда началось техническое перевооружение, для нас не было ни выходных, ни праздничных дней, даже новогодние праздники мы для себя отменили. График работы был очень жесткий, и мы не имели права от него отступать. Создал новую команду, которую отличали от прежней сплоченность и грамотность. Весь так называемый балласт был уволен, правда, практически всем уволенным я помогал с трудоустройством. Реконструкцию завода мы провели за полтора года, и, как вы уже знаете, весьма успешно.
—Сегодня вы доказали и показали всем, что вы талантливый, грамотный и высокопрофессиональный хозяйственник, великолепно ориентирующийся в современной жизни. А ведь этих качеств как раз и ждет народ, простые труженики, которые имеют большие проблемы с трудоустройством, с заработной платой, ведь многие подольские промышленные предприятия сегодня либо уже прекратили свою деятельность, либо, как говорится, дышат на ладан. Вы не единожды выдвигали свою кандидатуру на пост Главы города. Почему же сами ее и снимали, ведь шансы стать мэром, и неплохим, у вас были?
Впервые я баллотировался на пост мэра после ухода Александра Васильевича Никулина. Тогда же на этот пост претендовали Николай Игоревич Пестов и «господин» Фокин. Амбиций своих я не скрывал — да, я хотел стать мэром. Но понимал, что, идя на выборы от администрации города вдвоем, мы делим голоса избирателей, и поэтому с Н. И. Пестовым договорились, что он идет на выборы, а я исполняю обязанности Главы города и занимаюсь решением городских проблем. И на меня пошел нажим, чтобы я не поддерживал Н. И. Пестова, а подал в отставку. Но я поступил по совести, от слов своих не отказался, выдержал весь этот прессинг. Но мэром тогда стал… Фокин. Когда же Фокин был арестован, стало понятно, что грядут новые выборы. В это время я уже был генеральным директором завода «Микропровод». Мне начали поступать предложения от некоторых руководителей предприятий города, от организаций, да и от жителей, чтобы я выдвинул свою канди- датуру. Что я и сделал. Зарегистрировался. Начал заниматься предвыборной кампанией. Но спустя какое-то время мне дали понять, что надо поддержать кандидатуру Н. И. Пестова — доводы в его пользу приводились вроде бы весомые. Я согласился. При нашей личной встрече с Николаем Игоревичем, в присутствии ряда уважаемых людей, мы договорились о тондеме. Мол, Пестов будет заниматься политикой, внешними связями, стратегическими вопросами, а я на правах первого заместителя города — городским хозяйством. В итоге получилось так, как получилось.
РУКОВОДИТЕЛЬ НОВОЙ ФОРМАЦИИ
—Николай Викторович, а каковы ваши взаимоотношения с нынешней администрацией тандеме города сегодня?
Взаимоотношения нормальные, чисто рабочие. Я как руководитель всегда откликаюсь на все обращения мэра, администрации города, в свою очередь и от них мы получаем поддержку.
—А как случилось, что после типично промышленного предприятия вы решили возглавить фармацевтический завод?
Когда реконструкция завода «Микропровод» была закончена, состоялась презентация, на которой я делал доклад. А после доклада мне сообщили, что акционеры «Микропровода» продали завод холдингу «Севкабель». Генеральный директор холдинга «Севкабель» господин Макаров попросил меня, чтобы я по-прежнему оставался во главе «Микропровода», но при этом все мои замы будут из Санкт-Петербурга, с чем я категорически не был согласен, ведь завод — это живой механизм, и всегда надо держать руку на пульсе, а новые люди будут постоянно на выходные уезжать к своим се- мьям в северную столицу. Тогда мне было предложено стать директором по развитию предприятий холдинга «Севкабель» в Центральном федеральном округе РФ. Но через несколько месяцев Владимир Герасимович Овчар предложил мне возглавить фармацевтический завод в Подольске, который находился в бедственном состоянии. Я ответил, что ничего не понимаю в таблетках. На что он заметил: ты и в эмальпроводах ничего не понимал, а разобрался и сделал из завода «Микропровод» образцовое предприятие. Так я оказался на фармацевтическом заводе, а через месяц понял, что все здесь надо начинать сначала. Завод работал лишь на шесть процентов от своей мощности. Сегодня работаем в полную силу, готовимся к пуску второй очереди производства. А значит, появятся в городе дополнительные рабочие места.
—Кто они — ваши соратники, которым вы доверяете как себе и которых очень цените?
У меня всегда были хорошие друзья и хорошие учителя. На каждом этапе жизни были свои кумиры, которых я очень люблю и которыми дорожу. В школе — классный руководитель Привалова Лидия Васильевна, в училище — мастер трудового и производственного обучения Копанев Анатолий Васильевич, в первые годы моей трудовой деятельности — Прокофьева Валентина Григорьевна , Домбровская Валентина Сергеевна, в администрации города — Александр Васильевич Никулин, Петр Иванович Забродин, Нина Ивановна Митрофанова, сегодня — Владимир Герасимович Овчар, Сергей Николаевич Лалакин, Валентин Алексеевич Яковлев, Владимир Сергеевич Борисов и многие, многие другие.
—Какова, на ваш взгляд, наиболее острая проблема, стоящая перед Подольском, которую нужно решать в первую очередь?
Город наш становится с каждым годом все краше. Много в нем происходит позитивных перемен. Это радует, но есть, конечно, на мой взгляд, и проблемы. Одной из самых серьезных проблем является занятость населения. Ведь более тридцати тысяч подольчан ежедневно ездят на работу в Москву. Много безработных, очень много неработающей молодежи, а отсюда и высокая преступность, наркомания. Не создаются в городе новые промышленные предприятия, которые так необходимы для решения проблемы занятости населения. Ведь с вводом в действие новых микрорайонов, за счет военных переселенцев и других катего рий, увеличится число жителей города, и эта проблема может резко обостриться. Обеспечить новыми рабочими местами подольчан — в этом я вижу первоочередную задачу власти. Остро стоит вопрос и с дорогами, парковками, транспортными пробками.
Здоровье—самая хрупкая из всех ценностей. Здоровье дается один раз и навсю жизнь, это прочная основа жизненных достижений, долголетия и благополучия. Забота о здоровье каждого человека—вот миссия и цель ЗАО«ЗиО—Здоровье».
Школа по имени Жизнь
Совершенно прав был заместитель Николая Викторовича Сафонова Евгений Владимирович Налетов, когда при нашей первой встрече отмечал особую управленческую харизму своего шефа. Отмечали это практически и все те, кто многие годы работал с Николаем Викторовичем. Примеров того факта, что люди с производства приходили работать в партийные или административные органы даже еще в далекие социалистические времена, мы знаем множество. И с работой бывшие производственники в органах власти практически всегда справлялись, и зачастую неплохо. А вот чтобы муниципальный работник перешел на производство — не знаю, как вы, а я о таком не слышала. Посему полагаю, что Николай Викторович Сафонов — своеобразный уникум. Это действительно практически единственный случай не только в нашем Подольске, но и во всем регионе, когда работник из органов власти перешел работать на завод. Примечателен этот факт еще и тем, что Николай Викторович не просто перешел работать на производство с административной работы, он буквально вдохнул вторую жизнь в умирающее, полуразвалившееся предприятие, которое возглавил.
Сумел построить эффективную управленческую работу, подобрать кадры, ухватить главное в развитии производства, мобилизовать коллектив на осуществление задуманного. Ведь, что греха таить, не только заводчане, но и ветераны завода «Микропровод» не верили тогда в успех проводимой реконструкции. Слишком много было в те годы разрушительного в промышленности страны. Слишком много было примеров того, как некогда крупнейшие заводы превращались благодаря «деятельности» руководящих работников в их собственные вотчины, которые по кусочкам распродавались, а на вырученные средства возводились личные семейные замки, набивались «зеленью» кошельки, и самостийные цари в буквальном смысле слова жировали на народном добре.
Такая же участь могла постигнуть и завод «Микропровод». Но акционеры сделали все для того, чтобы завод сохранить. И поставили во главе производства Николая Викторовича Сафонова — человека, которого они знали, которому доверяли. И все равно первое время коллективу завода пришлось нелегко. Но надо было плохо знать Николая Викторовича: уж если он что-либо решил, то никакая сила не собьет его с намеченного пути, ибо это тот редкий тип управленца, для которого основополагающим фактором в работе является осуществление во что бы то ни стало намеченной цели. Ведь не зря же в свое время его, 27-летнего молодого человека, заметил и пригласил в свою команду А. В. Никулин, а уж он-то умел разглядеть в своих подчиненных дар божий. А он достался Николаю Викторовичу от родителей — простых сельских тружеников, которые всю свою жизнь посвятили родимой земле. Отец, работавший трактористом в деревне, был удостоен за свой труд многочисленных правительственных наград, мать трудилась дояркой на ферме. Обычную земную специальность выбрал для себя и их сын, который после окончания школы поступил в Подольское ПТУ-45 и получил профессию столяра. Работал на Подольском электромеханическом заводе, но жажда новых знаний привела его на студенческую скамью Ногинского техникума советской торговли, а чуть позже Николай Викторович окончил Всесоюзный политехнический институт. Причем все это «без отрыва от производства», хотя тогда уже работал в администрации города. А. В. Никулин был приятно удивлен, узнав о его ненасытной тяге к знаниям, и, конечно же, одобрил, ведь дополнительные знания всегда пригодятся в работе. Пригодились, да еще как. В городской администрации Сафонов весьма успешно занимался вопросами торговли, которой в те годы практически не было при катастрофическом отсутствии товаров, а прилавки пустых магазинов надо было заполнять. Позже А. В. Никулин поручает молодому заму в придачу еще один участок ответственной работы — всю городскую службу общественной безопасности и правопорядка.
Такого альянса, когда под одной крышей находилась и торговля, и служба общественной безопасности и правопорядка, пожалуй, не было ни в одном регионе России. Но Николаю Викторовичу каким-то чудесным образом удалось объединить эти две, казалось бы, взаимоисключающие структуры и организовать их успешную работу. Именно в те годы он приобретал огромный опыт управленца, ведь по роду своей деятельности ему пришлось глубоко изучить городскую экономику, финансы, во-просы организации городского хозяйства. В Подольске немало предприятий федерального значения, которыми руководят замечательные директора, в основном это люди старшего поколения, молодым же волею судьбы или в силу определенных обстоятельств не удалось вплотную столкнуться со смутными временами перестройки в промышленности. Ну а из тех, кто находился в тегоды, что называется, у руля, не все прошли испытание временем: кто-то сдался рейдерам, кто-то ушел на заслуженный отдых, кто-то просто оступился… Не всем удалось пройти тогдашние огонь, воду и медные трубы и стать, как сегодня принято говорить, антикризисным менеджером, коим стал Сафонов.
Так кто он — Николай Викторович Сафонов ?
Слухов по городу об этой личности ходит немало: кто-то считает его чуть ли не местным мафиози, кто-то обвиняет его в излишней амбициозности, требовательности и даже жесткости, а кто-то считает его чуть ли не Робин Гудом. Как ни странно, но мне кажется, что все это и есть различные стороны характера этого удивительного человека — человека, который вот уже 30 лет работает на благо нашего города, который пришел к нам не из элитного столичного вуза и не из профессорской семьи, а из нашей с вами российской действительности. Мафиози? Если бы существовал хороший смысл этого слова, то — да, ибо Николай Викторович — человек авторитарный, требует полного доверия к своей деятельности у своей команды и не терпит необоснованного вмешательства в избранную им политику решения того или иного вопроса, ибо решение этого вопроса уже выстрадано им. Амбициозен? Да, ведь в переводе с французского амбиция означает чувство чести, благородства. Ну а что касается требовательности, а порой даже и жесткости, так этого у Николая Викторовича вообще не отнять, но его требовательность и жесткость основаны на реальности, так как он никогда не ставит перед своими подчиненными задач, которые заведомо невыполнимы, ибо просчитывает лично сам каждый ход. Нет, он не самодур, а верящий в своих подчиненных руководитель, которых всегда набирает сам, и бездельников, взяточников, некомпетентных работников держать в своей команде не будет никогда, какие бы влиятельные люди ни просили его об этом.
Ну и о робингудстве Николая Викторовича. Это вообще в самую точку — сам из народа, он и к людям относится с уважением, так, как учили его отец и мать: каждый человек интересен для него, и не важно, какого он рода-племени, какие у него звания и регалии. Николай Викторович честен, к чему приучили его с детства. Помогает старикам, инвалидам, детям, словом, тем, кто действительно нуждается в поддержке в нашей непростой жизни. А какой памятник установил он погибшим сельчанам в своей родной деревне в честь 65-летия нашей Великой Победы! Сегодня этот мемориал непременно посещают не только родственники погибших односельчан и ветераны — сюда приходят молодожены, ученики местной школы, отдавая дань защитившим их ценою собственной жизни солдатам. Да и обычную, простую жизнь Николай Викторович очень любит, тянет его к матушке-земле, которой посвятили свою жизнь его предки. До сих пор у него на родине есть свое приусадебное хозяйство, сад, без которых он себя не мыслит. Вот такой он — руководитель новой формации, человек, который оставляет после себя не стихийные рынки, не торговые палатки, а современное наукоемкое производство, которое дает городу прибыль, людям — работу, региону — возрождение.
После беседы с Николаем Викторовичем Сафоновым мы совершили обширнейшую экскурсию по фармацевтическому заводу «ЗиО-Здоровье». Удивляться и восхищаться мы начали буквально с проходной. Я очень хорошо помню то недавнее время, когда и проехать-то мимо завода было весьма проблематично, а не то чтобы пройти: разбитые дороги, грязь, отсутствие уличного освещения и тротуаров. А сегодня здесь и великолепная стоянка, и газоны с цветниками, фонари, пешеходные дорожки. Территория завода вообще словно рекламный снимок из дизайнерского буклета — елочки, газоны, цветочные клумбы и поразительная чистота — на асфальте нет ни единого листочка, упавшего с дерева, несмотря на осеннюю пору. Сразу подумалось, а как же должно быть красиво и чисто внутри корпусов!
Несмотря на огромные размеры завода, людей внутри практически не видно — сплошные белоснежные коридоры с многочисленными кабинетами, лабораториями, на дверях которых непременно висит табличка зеленого или красного цвета, говорящая о том, можно ли входить в настоящий момент в данное помещение. Спецодежда работников также разного цвета, по которому сразу можно определить, имеет ли сотрудник право находиться в данном помещении. Вообще стерильность на этом производстве просто поразительная — всюду карантинные коридоры, цехи оборудованы сильнейшей системой вытяжки, кондиционирования, проходит постоянная очистка воздуха и воды, кроме того, система вентиляции и кондиционирования воздуха гарантирует полную очистку удаляемого из помещения воздуха.
Каждая лекарственная форма проходит двойной карантинный контроль. За всем этим тщательно следят и компании, в том числе и зарубежные, которые приобретают у завода лекарственные препараты. Компании эти, кстати, имеют право на проведение аудита, чем они и пользуются. В год на предприятии бывает до пятнадцати проверок. Замечаний — минимум.
На заводе каждый сотрудник четко знает свои обязанности. Специфика производства такова, что малейшее отступление от обязательного исполнения определенного процесса может привести к тяжелым последствиям. Ведь в данном случае речь идет о здоровье людей. Поэтому каждый производственный процесс строго отслеживается и контролируется. Исследования лекарственных препаратов проводятся как на этапе их производства, так и в стадии их готовности. Все оборудование, которое применяется при изготовлении лекарственных форм, постоянно проверяется. А оборудование здесь все соответствует мировым стандартам и потому позволяет обеспечивать производимую продукцию качеством мирового уровня. Это и сушилки-грануляторы «HUTTLIN» и «GLATT», таблетпрессы «Manesty», капсу-лонаполняющая машина «MG2», машина для наполнения пакетов «саше» — «Enflex», автоматические упаковочные линии «Marchesini», автоматическая линия «IMA», оснащенная всеми необходимыми контролирующими датчиками в соответствии с требованиями GMP. Предприятие продолжает активно наращивать производственные мощности, ведь не за горами ввод нового корпуса.
Весь персонал завода обучен стандартам GMP и ISO. Все сотрудники постоянно повышают свою квалификацию, и все в этом заинтересованы, так как заработная плата зависит здесь не только от качественного исполнения своих должностных обязанностей, но и от инициативности, от многопрофиль-ности, даже за знание английского языка предусмотрена надбавка к заработной плате. А заработная плата здесь очень высокая — в среднем 44 тысячи рублей. И это не предел. Поэтому все сотрудники своими рабочими местами дорожат.
Работает завод в две-три смены. 30% сотрудников получают льготы по вредности. Несмотря на то что завод еще молод, здесь уже имеются и свои трудовые династии. Коллектив здесь как одна большая семья. Вместе отмечают Новый год, вместе проводят корпоративы, вместе ходят на демонстрации. Все как один здесь преданы своему предприятию.
Сегодня ЗАО «ЗиО-Здоровье» — один из лидеров по отчислению налогов в городскую казну (только за десять месяцев этого года отчислено 50 миллионов рублей), лучшее предприятие — по соблюдению техники безопасности, второе место занимает по привлечению иностранных инвестиций. Особое внимание руководство предприятия уделяет расширению номенклатуры выпускаемых препаратов. В ближайшие два года предполагается осуществить трансфер ряда препаратов компании «Актавис Групп», пользующихся спросом на российском рынке, с европейских заводов на производственную площадку Подольска, что существенно в лучшую сторону отразится на цене лекарств и будет выгодно россиянам. А это как раз то главное, во имя чего работает коллектив ЗАО «ЗиО-Здоровье» под руководством своего генерального директора Николая Викторовича Сафонова.
В заключение хочется сказать, как же здорово, что есть еще у нас люди, которые болеют за Россию не на словах, а на деле, которым небезразлично ее будущее, будущее своего народа. Думается, если бы в постсоветские времена именно такие руководители возглавляли нашу промышленность, то заводы и фабрики уже давно работали бы по современнейшим технологиям, выпуская продукцию, соответствующую мировым стандартам качества. Только где они — хозяйственники от Бога, талантливые, бескомпромиссные, трудоголики и патриоты?.. К счастью, с одним из них наша встреча состоялась на Подольской земле.
Николай Викторович, поздравляем вас пусть с небольшим по годам, но потрясающим по результатам юбилеем вашей деятельности на посту генерального директора ЗАО «ЗиО-Здоровье» и желаем еще больших успехов на трудовом поприще во имя здоровья нашей нации. Мы гордимся вами! Мы верим в вас!
О. СТРИГАНОВА.