+7 (495) 419-20-64, info@zio-zdorovie.ru

Blog

Статья из газеты «Ваш Шанс»

 

 

Кто он — Николай Викторович САФОНОВ, генеральный директор ЗАО «ЗиО-Здоровье» — руководитель новой формации?
2010 год — 6 лет со дня выпуска собственной готовой продукции ЗАО «ЗиО-Здоровье»!      

 


 

БОЛЬШЕ ДЕЛА, МЕНЬШЕ СЛОВ

           Он вообще всегда производил и производит впечатление че­ловека не публичного: и когда работал в администрации По­дольска, и когда буквально из руин под­нимал Подольский завод «Микропровод», бывший некогда гордостью промышлен­ного Подольска как единственное в СССР специализированное производство по вы­пуску тончайших эмалированных проводов диаметром от нескольких микрон до 2,5 мм — из меди, алюминия, сплавов сопро­тивления, редкоземельных и драгоценных металлов, и когда взялся за организацию производства первого в Подольске фарма­цевтического завода. Деятельность свою, причем весьма и весьма успешную, никог­да нигде не афишировал, прессы сторо­нился, с высоких трибун не вещал. Имя его в последние годы крайне редко всплывало в отчетах местных властей, рапортующих о последних производственных достижени­ях Подольска. Однако его вклад в развитие производства города трудно переоценить.

            Мы не смогли пройти мимо этого челове­ка. Речь идет о Николае Викторовиче СА­ФОНОВЕ, который ныне является гене­ральным директором фармацевтического завода ЗАО «ЗиО-Здоровье», а в 2005 году принял руководство заводом «Микропро­вод». В тот момент даже его ближайшие сподвижники были в легком недоумении: завод, как, впрочем, и многие предприя­тия российской промышленности, очень сильно пострадал в 90-е годы. Резкое со­кращение сложившихся рынков сбыта, со­провождающееся развалом ранее суще­ствующей системы государственного пла­нирования, привело к снижению объемов производства и, как следствие, к невозможности ­ обновления основных производ­ственных фондов.

           Но коллектив предприя­тия все же умудрился сохранить основные производственные связи и даже выйти на выпуск новых изделий. А вот о техническом перевооружении основных производствен­ных мощностей никто в те годы и не мечтал. Хотя все понимали, что без этого у завода будущего нет и не будет. Один из ближай­ших соратников Николая Викторовича — технический директор ОАО «Завод Микро­провод» Юрий Андреевич Зеленецкий до сих пор не перестает удивляться, как уда­лось Сафонову за столь короткий срок, а именно за полтора года произвести на за­воде «Микропровод» в буквальном смысле слова революцию. Программа по восста­новлению предприятия, по техническому перевооружению, разработанная специа­листами завода под руководством Николая Викторовича, включала в себя закупку, мон­таж и запуск на проектную мощность новей­шего технологического оборудования фирм Германии, Австрии, Италии, перестройку и переоборудование производственных по­мещений, благоустройство территории за­вода, модернизацию технологических про­цессов и многое другое. Причем все это без снижения уровня производства и качества продукции, отгрузки ее потребителям. Ев­гений Владимирович Налетов, замести­тель Николая Викторовича Сафонова, до сих пор вспоминает те годы как одни из самых сложных, сопряженных с огромным риском. «Только представьте себе, — говорит он, — как без остановки производственного про­цесса можно провести реконструкцию тако­го сложного предприятия? Как можно делать эмальпровода под крышей из пленки? Как в войну, право слово. 
          
  Родился 9 декабря 1961 года в деревне Кузьминичи Куйбышевского
района . Калужской области.
   В 1993 году окончил политехнический институт Московского открытого университета по специальности «Технология машиностроения».
   В 1991 году избран на должность зам. председателя исполкома Подольского городского Совета депутатов, с 1991 года дважды избирался депутатом Подольского городского Совета, городской Думы.
   В 1996 году назначен на должность заместителя Главы администрации г. Подольска, в 2002 году переведен на должность первого заместителя Главы администрации г. Подольска.
   В 2005 году избран на должность генерального директора ОАО «Завод Микропровод».
21 сентября 2007 года избран генеральным директором Фармацевтического завода ЗАО «ЗиО-Здоровье».                               

    Но все проходило чет­ко, по отлаженному графику. У Сафонова, на мой взгляд, есть харизма руководителя — умеет он зажечь людей своей идеей». Когда в 2006 году «Микропровод» праздновал свой 50-летний юбилей, за­вод посетили многочисленные гости, в том числе и члены Правительства Москов­ской области, и все единодушно высказа­ли свое восхищение проделанной работой по техническому перевооружению заво­да. Особый интерес у всех гостей вызва­ли кратчайшие сроки установки и запуска в производство нового оборудования, пере­оснащение участков производства, специ­ально предназначенных для установки вы­сокотехнологичных эмальагрегатов ново­го поколения, а также система контроля за качеством материалов, полуфабрикатов и готовой продукции. Было отмечено также, что пример проведенной работы на заводе «Микропровод» очень важен для Подоль­ска, где наблюдается тенденция старения и технического износа давно не обнов­ляемых основных фондов промышленных предприятий. Только за первый год прово­димой реконструкции на «Микропроводе» темп прироста продукции составил 110%, существенно повысилась заработная пла­та, возросли объемы денежных средств, перечисляемых в бюджет города, которые направляются на повышение благосостоя­ния подольчан, помогают в большей степе­ни решению многих социальных вопросов. А Николай Викторович Сафонов с сен­тября 2007 года реконструирует еще одно очень важное и нужное предприятие для Подольска — фармацевтический завод. Пользуясь случаем, а именно трехлет­ним юбилеем работы Николая Викторови­ча в новой должности, мы решили задать ему несколько вопросов.

 Что общего между эмальпроводами и таблетками?

   Казалось бы, ничего. Но общее все же есть — личность, которая дает жизнь про­изводствам, выпускающим эту совершен­но разную по своей сути продукцию. Вот только в голове не укладывается, как можно настолько успешно управлять такими аб­солютно разными производствами? Хотя со стороны кому-то может показаться, что в этом нет ничего необычного — руководи себе да руководи, это же не на станках ра­ботать разного профиля, а с бумагами. Ну что ж, попробуйте. А мы наконец-то беседуем с Николаем Викторовичем Сафоновым. 

Николай Викторович, как вообще получилось, что вы после многих лет работы в администрации на весьма от­ветственных постах, будучи первым за­местителем Главы администрации г. Подольска, занимаясь вопросами пра­вопорядка, общественной безопасно­сти, военно-мобилизационной работы, транспорта, благоустройства, эколо­гии, торговли, общественного питания и сферы услуг, оказались в 2004 году на заводе «Микропровод»? 

      Видите ли, когда Фокин пришел к вла­сти, мне пришлось написать заявление об увольнении и покинуть администрацию. Более полугода практически не имел рабо­ты, так как «господин» Фокин дал указание всем руководителям предприятий города Сафонова на работу не брать. Но Влади­мир Герасимович Овчар, председатель совета директоров Подольска и один из главных акционеров завода «Микропро­вод», все же предложил мне работу, и я стал первым заместителем генерально­го директора завода. Задачи передо мной были поставлены очень серьезные, но в наикратчайшие сроки они были решены, и уже через восемь месяцев мне акционеры предложили занять должность генераль­ного директора. Завод в то время был на грани развала, его надо было спасать во что бы то ни стало. Акционеры решили, что я с этим смогу справиться. 

Первые ваши ощущения в новой должности? 

     Примерно в течение месяца я был ис­полняющим обязанности генерального ди­ректора. И сразу стал вникать во все про­блемы. Не единожды обошел все производ­ства, еще раз ознакомился с техническим состоянием оборудования, познакомился с коллективом, понял что многие не работают должным образом, а лишь присутствуют на рабочих местах. На заводе процветало во­ровство — воровали и медь, и готовую про­дукцию. Если честно, появился страх, что не справлюсь с поставленными задачами. Но мысль эту сразу отсек: чтобы я да не спра­вился? Собрал всю силу воли в кулак и при­ступил к работе. Порой сутками не уходил с завода. А когда началось техническое пере­вооружение, для нас не было ни выходных, ни праздничных дней, даже новогодние празд­ники мы для себя отменили. График работы был очень жесткий, и мы не имели права от него отступать. Создал новую команду, ко­торую отличали от прежней сплоченность и грамотность. Весь так называемый балласт был уволен, правда, практически всем уво­ленным я помогал с трудоустройством. Ре­конструкцию завода мы провели за полтора года, и, как вы уже знаете, весьма успешно.

   —Сегодня вы доказали и показали всем, что вы талантливый, грамотный и высокопрофессиональный хозяйствен­ник, великолепно ориентирующийся в современной жизни. А ведь этих качеств как раз и ждет народ, простые тружени­ки, которые имеют большие проблемы с трудоустройством, с заработной платой, ведь многие подольские промышленные предприятия сегодня либо уже прекра­тили свою деятельность, либо, как гово­рится, дышат на ладан. Вы не единож­ды выдвигали свою кандидатуру на пост Главы города. Почему же сами ее и сни­мали, ведь шансы стать мэром, и непло­хим, у вас были?

       Впервые я баллотировался на пост мэра после ухода Александра Васильевича Никулина. Тогда же на этот пост претендо­вали Николай Игоревич Пестов и «господин» Фокин. Амбиций своих я не скрывал — да, я хотел стать мэром. Но понимал, что, идя на выборы от администрации города вдвоем, мы делим голоса избирателей, и поэтому с Н. И. Пестовым договорились, что он идет на выборы, а я исполняю обязанности Гла­вы города и занимаюсь решением город­ских проблем. И на меня пошел нажим, что­бы я не поддерживал Н. И. Пестова, а подал в отставку. Но я поступил по совести, от слов своих не отказался, выдержал весь этот прессинг. Но мэром тогда стал… Фокин. Когда же Фокин был арестован, стало по­нятно, что грядут новые выборы. В это вре­мя я уже был генеральным директором за­вода «Микропровод». Мне начали поступать предложения от некоторых руководителей предприятий города, от организаций, да и от жителей, чтобы я выдвинул свою канди- датуру. Что я и сделал. Зарегистрировался. Начал заниматься предвыборной кампани­ей. Но спустя какое-то время мне дали по­нять, что надо поддержать кандидатуру Н. И. Пестова — доводы в его пользу приводились вроде бы весомые. Я согласился. При нашей личной встрече с Николаем Игоревичем, в присутствии ряда уважаемых людей, мы до­говорились о тондеме. Мол, Пестов будет заниматься политикой, внешними связями, стратегическими вопросами, а я на правах первого заместителя города — городским хозяйством. В итоге получилось так, как по­лучилось.

 

 

РУКОВОДИТЕЛЬ НОВОЙ ФОРМАЦИИ

     —Николай Викторович, а каковы ваши взаимоотношения с нынешней админи­страцией тандеме города сегодня?

  Взаимоотношения нормальные, чисто рабочие. Я как руководитель всегда откли­каюсь на все обращения мэра, администра­ции города, в свою очередь и от них мы по­лучаем поддержку.

     —А как случилось, что после типично промышленного предприятия вы решили возглавить фармацевтический завод?

   Когда реконструкция завода «Микро­провод» была закончена, состоялась пре­зентация, на которой я делал доклад. А по­сле доклада мне сообщили, что акционеры «Микропровода» продали завод холдингу «Севкабель». Генеральный директор хол­динга «Севкабель» господин Макаров по­просил меня, чтобы я по-прежнему оставал­ся во главе «Микропровода», но при этом все мои замы будут из Санкт-Петербурга, с чем я категорически не был согласен, ведь завод — это живой механизм, и всегда надо держать руку на пульсе, а новые люди будут постоянно на выходные уезжать к своим се- мьям в северную столицу. Тогда мне было предложено стать директором по развитию предприятий холдинга «Севкабель» в Цен­тральном федеральном округе РФ. Но через несколько месяцев Владимир Герасимович Овчар предложил мне возглавить фарма­цевтический завод в Подольске, который на­ходился в бедственном состоянии. Я отве­тил, что ничего не понимаю в таблетках. На что он заметил: ты и в эмальпроводах ниче­го не понимал, а разобрался и сделал из за­вода «Микропровод» образцовое предпри­ятие. Так я оказался на фармацевтическом заводе, а через месяц понял, что все здесь надо начинать сначала. Завод работал лишь на шесть процентов от своей мощности. Се­годня работаем в полную силу, готовимся к пуску второй очереди производства. А зна­чит, появятся в городе дополнительные ра­бочие места.

      —Кто они — ваши соратники, которым вы доверяете как себе и которых очень цените?

   У меня всегда были хорошие друзья и хорошие учителя. На каждом этапе жизни были свои кумиры, которых я очень люблю и которыми дорожу. В школе — классный ру­ководитель Привалова Лидия Васильевна, в училище — мастер трудового и производ­ственного обучения Копанев Анатолий Ва­сильевич, в первые годы моей трудовой де­ятельности — Прокофьева Валентина Григо­рьевна , Домбровская Валентина Сергеевна, в администрации города — Александр Ва­сильевич Никулин, Петр Иванович Забро­дин, Нина Ивановна Митрофанова, сегод­ня — Владимир Герасимович Овчар, Сергей Николаевич Лалакин, Валентин Алексеевич Яковлев, Владимир Сергеевич Борисов и многие, многие другие.

     —Какова, на ваш взгляд, наиболее острая проблема, стоящая перед По­дольском, которую нужно решать в пер­вую очередь?

   Город наш становится с каждым го­дом все краше. Много в нем происходит по­зитивных перемен. Это радует, но есть, ко­нечно, на мой взгляд, и проблемы. Одной из самых серьезных проблем является заня­тость населения. Ведь более тридцати ты­сяч подольчан ежедневно ездят на работу в Москву. Много безработных, очень много неработающей молодежи, а отсюда и вы­сокая преступность, наркомания. Не созда­ются в городе новые промышленные предприятия, которые так необходимы для реше­ния проблемы занятости населения. Ведь с вводом в действие новых микрорайонов, за счет военных переселенцев и других катего рий, увеличится число жителей города, и эта проблема может резко обостриться. Обе­спечить новыми рабочими местами подольчан — в этом я вижу первоочередную зада­чу власти. Остро стоит вопрос и с дорогами, парковками, транспортными пробками.

 


    Здоровьесамая хрупкая из всех ценностей. Здоровье дается один раз и навсю жизнь, это прочная основа жизненных достижений, долголетия и благополучия. Забота о здоровье каждого человекавот миссия и цель ЗАО«ЗиОЗдоровье».

Н. В. Сафонов.

 


 

 

Школа по имени Жизнь

       Совершенно прав был заместитель Нико­лая Викторовича Сафонова Евгений Влади­мирович Налетов, когда при нашей первой встрече отмечал особую управленческую ха­ризму своего шефа. Отмечали это практиче­ски и все те, кто многие годы работал с Нико­лаем Викторовичем. Примеров того факта, что люди с производства приходили рабо­тать в партийные или административные ор­ганы даже еще в далекие социалистические времена, мы знаем множество. И с работой бывшие производственники в органах вла­сти практически всегда справлялись, и за­частую неплохо. А вот чтобы муниципальный работник перешел на производство — не знаю, как вы, а я о таком не слышала. Посему полагаю, что Николай Викторович Сафонов — своеобразный уникум. Это действительно практически единственный случай не толь­ко в нашем Подольске, но и во всем регио­не, когда работник из органов власти пере­шел работать на завод. Примечателен этот факт еще и тем, что Николай Викторович не просто перешел работать на производство с административной работы, он букваль­но вдохнул вторую жизнь в умирающее, по­луразвалившееся предприятие, которое возглавил.      

     Сумел построить эффективную управленческую работу, подобрать кадры, ухватить главное в развитии производства, мобилизовать коллектив на осуществление задуманного. Ведь, что греха таить, не толь­ко заводчане, но и ветераны завода «Микро­провод» не верили тогда в успех проводи­мой реконструкции. Слишком много было в те годы разрушительного в промышленно­сти страны. Слишком много было примеров того, как некогда крупнейшие заводы пре­вращались благодаря «деятельности» руко­водящих работников в их собственные вот­чины, которые по кусочкам распродавались, а на вырученные средства возводились лич­ные семейные замки, набивались «зеленью» кошельки, и самостийные цари в буквальном смысле слова жировали на народном добре. 

     Такая же участь могла постигнуть и завод «Микропровод». Но акционеры сделали все для того, чтобы завод сохранить. И поста­вили во главе производства Николая Вик­торовича Сафонова — человека, которого они знали, которому доверяли. И все равно первое время коллективу завода пришлось нелегко. Но надо было плохо знать Николая Викторовича: уж если он что-либо решил, то никакая сила не собьет его с намеченно­го пути, ибо это тот редкий тип управленца, для которого основополагающим фактором в работе является осуществление во что бы то ни стало намеченной цели. Ведь не зря же в свое время его, 27-летнего молодого че­ловека, заметил и пригласил в свою коман­ду А. В. Никулин, а уж он-то умел разглядеть в своих подчиненных дар божий. А он до­стался Николаю Викторовичу от родителей — простых сельских тружеников, которые всю свою жизнь посвятили родимой земле. Отец, работавший трактористом в деревне, был удостоен за свой труд многочисленных правительственных наград, мать трудилась дояркой на ферме. Обычную земную специ­альность выбрал для себя и их сын, который после окончания школы поступил в Подоль­ское ПТУ-45 и получил профессию столяра. Работал на Подольском электромеханиче­ском заводе, но жажда новых знаний при­вела его на студенческую скамью Ногин­ского техникума советской торговли, а чуть позже Николай Викторович окончил Всесо­юзный политехнический институт. Причем все это «без отрыва от производства», хотя тогда уже работал в администрации города. А. В. Никулин был приятно удивлен, узнав о его ненасытной тяге к знаниям, и, конечно же, одобрил, ведь дополнительные знания всегда пригодятся в работе. Пригодились, да еще как. В городской администрации Са­фонов весьма успешно занимался вопроса­ми торговли, которой в те годы практически не было при катастрофическом отсутствии товаров, а прилавки пустых магазинов надо было заполнять. Позже А. В. Никулин по­ручает молодому заму в придачу еще один участок ответственной работы — всю го­родскую службу общественной безопас­ности и правопорядка.

     Такого альянса, ког­да под одной крышей находилась и торгов­ля, и служба общественной безопасности и правопорядка, пожалуй, не было ни в одном регионе России. Но Николаю Викторовичу каким-то чудесным образом удалось объе­динить эти две, казалось бы, взаимоисклю­чающие структуры и организовать их успеш­ную работу. Именно в те годы он приобретал огромный опыт управленца, ведь по роду своей деятельности ему пришлось глубоко изучить городскую экономику, финансы, во-просы организации городского хозяйства. В Подольске немало предприятий фе­дерального значения, которыми руководят замечательные директора, в основном это люди старшего поколения, молодым же во­лею судьбы или в силу определенных обсто­ятельств не удалось вплотную столкнуться со смутными временами перестройки в про­мышленности. Ну а из тех, кто находился в тегоды, что называется, у руля, не все прош­ли испытание временем: кто-то сдался рей­дерам, кто-то ушел на заслуженный отдых, кто-то просто оступился… Не всем удалось пройти тогдашние огонь, воду и медные тру­бы и стать, как сегодня принято говорить, антикризисным менеджером, коим стал Са­фонов.

Так кто он — Николай Викторович Сафо­нов ?

    Слухов по городу об этой личности ходит немало: кто-то считает его чуть ли не мест­ным мафиози, кто-то обвиняет его в излиш­ней амбициозности, требовательности и даже жесткости, а кто-то считает его чуть ли не Робин Гудом. Как ни странно, но мне ка­жется, что все это и есть различные стороны характера этого удивительного человека — человека, который вот уже 30 лет работает на благо нашего города, который пришел к нам не из элитного столичного вуза и не из профессорской семьи, а из нашей с вами российской действительности. Мафиози? Если бы существовал хороший смысл это­го слова, то — да, ибо Николай Викторо­вич — человек авторитарный, требует пол­ного доверия к своей деятельности у сво­ей команды и не терпит необоснованного вмешательства в избранную им политику решения того или иного вопроса, ибо ре­шение этого вопроса уже выстрадано им. Амбициозен? Да, ведь в переводе с фран­цузского амбиция означает чувство чести, благородства. Ну а что касается требова­тельности, а порой даже и жесткости, так этого у Николая Викторовича вообще не отнять, но его требовательность и жест­кость основаны на реальности, так как он никогда не ставит перед своими подчинен­ными задач, которые заведомо невыпол­нимы, ибо просчитывает лично сам каждый ход. Нет, он не самодур, а верящий в своих подчиненных руководитель, которых всег­да набирает сам, и бездельников, взяточ­ников, некомпетентных работников дер­жать в своей команде не будет никогда, ка­кие бы влиятельные люди ни просили его об этом.

     Ну и о робингудстве Николая Вик­торовича. Это вообще в самую точку — сам из народа, он и к людям относится с уваже­нием, так, как учили его отец и мать: каж­дый человек интересен для него, и не важ­но, какого он рода-племени, какие у него звания и регалии. Николай Викторович че­стен, к чему приучили его с детства. Помо­гает старикам, инвалидам, детям, словом, тем, кто действительно нуждается в под­держке в нашей непростой жизни. А какой памятник установил он погибшим сельча­нам в своей родной деревне в честь 65-ле­тия нашей Великой Победы! Сегодня этот мемориал непременно посещают не толь­ко родственники погибших односельчан и ветераны — сюда приходят молодожены, ученики местной школы, отдавая дань за­щитившим их ценою собственной жизни солдатам. Да и обычную, простую жизнь Николай Викторович очень любит, тянет его к матушке-земле, которой посвятили свою жизнь его предки. До сих пор у него на родине есть свое приусадебное хозяй­ство, сад, без которых он себя не мыслит. Вот такой он — руководитель новой формации, человек, который оставляет по­сле себя не стихийные рынки, не торговые палатки, а современное наукоемкое про­изводство, которое дает городу прибыль, людям — работу, региону — возрождение.

 

Территория здоровья

     После беседы с Николаем Викторови­чем Сафоновым мы совершили обшир­нейшую экскурсию по фармацевтическо­му заводу «ЗиО-Здоровье». Удивляться и восхищаться мы начали буквально с про­ходной. Я очень хорошо помню то недав­нее время, когда и проехать-то мимо за­вода было весьма проблематично, а не то чтобы пройти: разбитые дороги, грязь, от­сутствие уличного освещения и тротуаров. А сегодня здесь и великолепная стоянка, и газоны с цветниками, фонари, пешеход­ные дорожки. Территория завода вообще словно рекламный снимок из дизайнер­ского буклета — елочки, газоны, цветоч­ные клумбы и поразительная чистота — на асфальте нет ни единого листочка, упав­шего с дерева, несмотря на осеннюю пору. Сразу подумалось, а как же должно быть красиво и чисто внутри корпусов!

     Несмотря на огромные размеры заво­да, людей внутри практически не видно — сплошные белоснежные коридоры с мно­гочисленными кабинетами, лаборатория­ми, на дверях которых непременно висит табличка зеленого или красного цвета, го­ворящая о том, можно ли входить в настоя­щий момент в данное помещение. Спецо­дежда работников также разного цвета, по которому сразу можно определить, име­ет ли сотрудник право находиться в дан­ном помещении. Вообще стерильность на этом производстве просто поразительная — всюду карантинные коридоры, цехи обо­рудованы сильнейшей системой вытяжки, кондиционирования, проходит постоянная очистка воздуха и воды, кроме того, систе­ма вентиляции и кондиционирования воз­духа гарантирует полную очистку удаляе­мого из помещения воздуха.

     Каждая лекарственная форма проходит двойной карантинный контроль. За всем этим тщательно следят и компании, в том числе и зарубежные, которые приобретают у завода лекарственные препараты. Компа­нии эти, кстати, имеют право на проведение аудита, чем они и пользуются. В год на пред­приятии бывает до пятнадцати проверок. Замечаний — минимум.

     На заводе каждый сотрудник четко знает свои обязанности. Специфика производства такова, что малейшее отступление от обяза­тельного исполнения определенного про­цесса может привести к тяжелым послед­ствиям. Ведь в данном случае речь идет о здоровье людей. Поэтому каждый производ­ственный процесс строго отслеживается и контролируется. Исследования лекарствен­ных препаратов проводятся как на этапе их производства, так и в стадии их готовности. Все оборудование, которое применяется при изготовлении лекарственных форм, по­стоянно проверяется. А оборудование здесь все соответствует мировым стандартам и потому позволяет обеспечивать производи­мую продукцию качеством мирового уров­ня. Это и сушилки-грануляторы «HUTTLIN» и «GLATT», таблетпрессы «Manesty», капсу-лонаполняющая машина «MG2», машина для наполнения пакетов «саше» — «Enflex», авто­матические упаковочные линии «Marchesini», автоматическая линия «IMA», оснащенная всеми необходимыми контролирующими датчиками в соответствии с требования­ми GMP. Предприятие продолжает активно наращивать производственные мощности, ведь не за горами ввод нового корпуса.

     Весь персонал завода обучен стандартам GMP и ISO. Все сотрудники постоянно повы­шают свою квалификацию, и все в этом за­интересованы, так как заработная плата за­висит здесь не только от качественного ис­полнения своих должностных обязанностей, но и от инициативности, от многопрофиль-ности, даже за знание английского языка предусмотрена надбавка к заработной пла­те. А заработная плата здесь очень высокая — в среднем 44 тысячи рублей. И это не пре­дел. Поэтому все сотрудники своими рабо­чими местами дорожат.

     Работает завод в две-три смены. 30% со­трудников получают льготы по вредности. Несмотря на то что завод еще молод, здесь уже имеются и свои трудовые династии. Коллектив здесь как одна большая семья. Вместе отмечают Новый год, вместе про­водят корпоративы, вместе ходят на демон­страции. Все как один здесь преданы свое­му предприятию.

     Сегодня ЗАО «ЗиО-Здоровье» — один из лидеров по отчислению налогов в город­скую казну (только за десять месяцев это­го года отчислено 50 миллионов рублей), лучшее предприятие — по соблюдению техники безопасности, второе место за­нимает по привлечению иностранных ин­вестиций. Особое внимание руководство предприятия уделяет расширению номен­клатуры выпускаемых препаратов. В бли­жайшие два года предполагается осуще­ствить трансфер ряда препаратов компа­нии «Актавис Групп», пользующихся спро­сом на российском рынке, с европейских заводов на производственную площадку Подольска, что существенно в лучшую сто­рону отразится на цене лекарств и будет выгодно россиянам. А это как раз то глав­ное, во имя чего работает коллектив ЗАО «ЗиО-Здоровье» под руководством своего генерального директора Николая Викторо­вича Сафонова.

     В заключение хочется сказать, как же здорово, что есть еще у нас люди, которые болеют за Россию не на словах, а на деле, которым небезразлично ее будущее, бу­дущее своего народа. Думается, если бы в постсоветские времена именно такие руководители возглавляли нашу промыш­ленность, то заводы и фабрики уже давно работали бы по современнейшим техноло­гиям, выпуская продукцию, соответствую­щую мировым стандартам качества. Толь­ко где они — хозяйственники от Бога, та­лантливые, бескомпромиссные, трудого­лики и патриоты?.. К счастью, с одним из них наша встреча состоялась на Подоль­ской земле.

     Николай Викторович, поздравляем вас пусть с небольшим по годам, но по­трясающим по результатам юбилеем вашей деятельности на посту генераль­ного директора ЗАО «ЗиО-Здоровье» и желаем еще больших успехов на тру­довом поприще во имя здоровья нашей нации. Мы гордимся вами! Мы верим в вас!

О. СТРИГАНОВА.

17.11.2010